Гитары Epiphone. Гибсон не по своей воле - GusLine.Ru

Все о фингерстайле на гитаре

gusline.ru» Все о фингерстайле» гитары» Гитары Epiphone. Гибсон не по своей воле

Гитары Epiphone. Гибсон не по своей воле


Проведя небольшой опрос среди современных музыкантов, выяснится, что подавляющее большинство, никогда и не слышали о такой гитаре, как Epiphone. А увидев фотографии одной из самых популярных их моделей, скажут, что это Лес Пол Гибсона. И что интересно, окажутся, во многом, правы.

Но Epiphone никогда не состоял в списке подражателей Гибсона. Epiphone сделал более выгодный шаг и сам стал частью легенды, но, к сожалению, не по собственной воле.

В далёком, 1873 году, в турецком городе Смирна, скрипичный мастер, грек по происхождению, Анастасиос Статопулос зарегистрировал торговую марку Epiphone. Крошечная фабрика выпускала лютни и скрипки, не отличавшиеся оригинальностью.

Скромный бизнес Анастасиоса не приносил большого дохода, да и турецкое правительство требовало непомерных налогов. Устав перебиваться ничтожными грошами, в 1903 году Анастасиос вместе с семьёй эмигрирует в Америку, и продолжает своё дело, добавив в модельную линейку популярную в те времена мандолину.

Сын Анастасиоса Эпи, в честь которого и была названа фабрика, принимает активное участие в семейном бизнесе, и после смерти отца в 1915 году занимает его пост.

В отличие от отца, Эпи имеет более развитую бизнес-хватку, и, желая расширить семейную империю, в 1928 году запускает в производство свою первую акустическую гитару. Именно с этим инструментом Эпи появляется в офисе компании Gibson, и предлагает им сотрудничество.

Руководство Gibson высоко оценили качество гитары и её звучание, которое отличалось, особым, низким тоном. Gibson предлагают Эпи реализацию его продукции через свою сеть магазинов, при условии, что в течение пяти лет Epiphone выпускают три новых линейки акустических гитар.

Эпи сдержал своё слово, и в ближайшие годы увидели свет «де люкс», «эмперо», и «бродвей». Во многом благодаря содействию Gibson, новые модели Epiphone пользуются огромным спросом. По качеству они не уступают легендарному бренду, но стоят дешевле.

На волне подъёма, фирма выпускает свою первую полуакустику «электар». И все бы шло хорошо, но в 1943 году Эпи умирает и бразды правления переходят к его младшим братьям, которые были всегда далеки от семейного бизнеса и плохо разбирались в музыке.

Движение по инерции позволило Epiphone продержаться на плаву в течение 11 лет, пока в 1957 году Gibson не предложил братьям Статопулос выкупить все права на бренд. Братья с радостью приняли выгодное предложение и избавились от сложного бизнеса своей семьи.

Gibson сохраняют имя Epiphone, и запускают в производство линейку полуакустик «казино», которые в значительной мере копируют легендарный Лес Пол.

Бренд Epiphone сохранился и по сей день, их заводы расположены в Китае и выпускают бюджетные гитары неплохого качества.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]